Abschied von Matjora nach der gleichnamigen Erzählung von Walentin Rasputin - Klimov, Elem Germanovic; Rodionov, Aleksej; Schirtladze, Jurij; Stanjuta, Stefanija; Durov, Lev; Petrenko, Aleksej (Icestorm, 2004)
Das russische Inseldorf Matjora soll wegen eines Wasserkraftwerks überflutet werden. Die Dorfbevölkerung ist in ihrer Meinung gespalten: Einige Alte, die lieber mit ihrer Heimat sterben wollen, als sie zu verlieren, widersetzen sich der Evakuierung. Die anderen erkennen den Verlust erst im Augenblick des Untergangs. Im Spannungsfeld zwischen Fortschritt und Tradition angesiedelt, überzeugt der Film vor allem durch seine zutiefst humane Gesinnung und seine Inszenierung, die mit überwältigenden Bildmetaphern vielschichtige Zusammenhänge erfahrbar macht. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video