Die Nachtigall - Koševerova, Nadežda Nikolaevna 1902-1989; Rozovskij, Ėduard Aleksandrovič 1926-2011; Smirnova, Svetlana; Wassiljew, Juri; Wokatsch, Alexander (Die schönsten Märchenklassiker der russischen Filmgeschichte, 2004)
Als König Artusch IV. stirbt, wird mit aller Kraft dessen entführter Thronnachfolger gesucht. Besondere Merkmale: drei Muttermale auf dem Rücken. Unterdessen sitzt der Schuhmachergeselle Evan mit seinem Mädchen Maria auf der Wiese. Beide werden durch den Hilferuf eines guten Zauberers, der sich in einem Baum verfangen hat, aufgeschreckt. Evan hilft dem Männlein und kann sich dafür etwas wünschen. Plötzlich wird er von Soldaten gepackt und nach Entdecken der drei Muttermale als Königssohn mitgenommen. Maria bleibt allein zurück. Nun wird Evan in das großzügige Leben am Hof eingeführt und findet schnell Gefallen am Königsdasein. Maria kann ihren Geliebten jedoch nicht vergessen und findet schließlich als Köchin im Schloss Anstellung. Dort wird sie Zeuge wie angebliche Schneidermeister den König vor aller Öffentlichkeit lächerlich machen. Als Marie vor versammelter höfischer Gesellschaft die Wahrheit preisgibt, wird sie des Hofes verwiesen. Völlig verzweifelt weiß sie sich fast keinen Rat mehr. Da kommt ihr als letzte Möglichkeit der Zauberer in den Sinn. Dieser verwandelt Marie in eine Prinzessin, welche schnell das Interesse König Evans weckt ... [Cover]