Mio mein Mio nach dem gleichnamigen Kinderbuch von Astrid Lindgren - Lindgren, Astrid (Die schönsten Märchenklassiker der russischen Filmgeschichte, 2005)
Ein neunjähriger unglücklicher Waisenjunge aus Stockholm, gerät auf einer wundersamen Reise in ein fantastisches Märchenland, in dem sein Vater König ist. In einem abenteuerlichen Kampf muß er sich gegen einen bösen Ritter durchsetzen und so die Traumidylle beschützen. Aufwendige Verfilmung eines Astrid-Lindgren-Buches als ereignisreiches Fantasy-Spektakel, das allzu vordergründig bebildert ist und die Bezüge zwischen Wirklichkeit und Fantasie zugunsten simpler Spruchweisheiten verschenkt. - Ab 10 möglich. [Film-Dienst]