Das bucklige Pferdchen nach einem Märchen von Pjotr Jerschow - Ivanov-Vano, Ivan Petrovic (Die schönsten Märchenklassiker der russischen Filmgeschichte, 2004)
Zeichentrickversion eines russischen Märchens. Ein kleiner, bescheidener Bauernjunge kann mit Hilfe eines mit magischen Kräften ausgestatteten buckligen Pferdchens allerlei Prüfungen durch einen eigensüchtigen König bestehen und gewinnt am Ende die Prinzessin und das Königreich. Liebevoll-poetisch, aber auch aktionsbetont-humorvoll mit märchenüblicher Moral: Der bescheidene, mutige, einfache Held gewinnt die Welt. - Ab 8. [Film-Dienst]