Das Mädchen mit dem Perlenohrring nach einem Roman von Tracy Chevalier - Webber, Peter; Serra, Eduardo; Firth, Colin; Johansson, Scarlett; Wilkinson, Tom (Concorde, 2005)
Ein Gemälde des holländischen Malers Johannes Vermeer dient als Inspiration für die spartanische Geschichte eines jungen Hausmädchens und dessen scheue, in Andeutungen belassene Zuneigung zu dem Künstler, dem sie schließlich sogar Modell sitzt. Ein ohne jede Zugeständnisse an Zeitgeschmack und Publikumserwartungen realisierter Film, der den Stil der holländischen Malerei des 17. Jahrhunderts virtuos und spannungsreich in ein modernes Medium umsetzt. Eine Hommage auf die Kunst und zugleich eine ungemein sensible Studie des holländischen Städtchens Delft. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video