L' Amour - Gröning, Philip; Maintigneux, Sophie; Timoteo, Sabine; Stetter, Florian; Schech, Michael (Epix Media, 2004)
Ein arbeitsloser Hilfsarbeiter und eine Prostituierte verlieben sich in einer Berliner Winternacht, lassen alle Bindungen hinter sich und brechen Richtung Westen auf. Das Meer ist ihr Ziel, ein Meer, in dem sich auch im Winter baden lässt. Ihre Reise kommt wegen Geldmangel ins Stocken und endet desaströs. Trotz aller Tief- und Rückschläge geben sie nicht auf. Philip Gröning verquickt die klassische Prostitutionsthematik mit den Methoden des Road Movies und gestaltet einen packenden Kinofilm, der seine Energie aus den diametralen Polen der totalen Utopie bedingungsloser Liebe einerseits und dem Geld als Symbol aufzehrenden Pragmatismus andererseits speist. - Sehenswert. [Film-Dienst]