The Door in the Floor - Die Tür der Versuchung nach einem Roman von John Irving - Williams, Tod; Stacey, Terry; Bridges, Jeff; Basinger, Kim; Foster, Jon (Universum Film, 2005)
Ein Kinderbuchautor und -illustrator hat bei einem Unfall zwei Söhne verloren, ein Verlust, von dem vor allem seine Frau noch sichtlich gezeichnet ist. Über ihren Schmerz vernachlässigt sie die kleine Tochter, die ihre Brüder nie kennen gelernt hat, aber von deren Abbildern gleichfalls besessen scheint. Während sich der Vater als romantischer Bohemien stilisiert, bringt sein neuer jugendlicher Assistent Bewegung in die verfahrene Situation. Gediegen inszeniertes, später abrupt die Tonart und das Genre wechselndes Melodram nach einem Roman von John Irving. In selbstreflexiven Bezügen, beiläufigen Dialogsätzen und sparsamen visuellen Akzenten entwirft der in der Hauptrolle faszinierend gespielte Film das traurige Bild einer Liebe, die von den langen Schatten einer traumatischen Vergangenheit erdrückt wurde. [Film-Dienst]