Der lange Nachkrieg - Die Alliierten in Berlin oder Die besten Jahre unseres Lebens - Trauptmann, Jochen (60 Jahre Kriegsende, 2004)
Trotz des gemeinsamen Triumphes über Hitlerdeutschland wurden die Siegermächte unmittelbar nach Kriegsende Gegner. Gegnerische Alliierte? Was weiß man heute noch von dieser Zeit alliierter Besatzung? Was geschah in den wirren Jahren des in Besatzungszonen geteilten Deutschlands? Warum kam es zum "Eisernen Vorhang"? Wie wurde über die Zeit von 49 Jahren Besatzungsrecht ausgeübt? Der "Kalte Krieg" im Nachkriegsdeutschland, er war ebenso ein Kampf um die Köpfe und Herzen der Menschen. Die Siegermächte drückten den Jahrzehnten auch ihren kulturellen Stempel auf. [www.3sat.de]