Tabu - Riesenfeld, Hugo (image Entertainment, 2002)
Ein Mädchen auf der Südseeinsel Tahiti wird unvermittelt aus kindlichen Spielen und Jugendträumen gerissen und für das Amt der Priesterin bestimmt. Reri wird mit einem Tabu belegt, das heißt nach altem religiösem Brauch den Göttern geweiht. Ein junger Mann begehrt sie für sich und entführt sie aus dem Heiligtum, aber ihre Liebe muß tragisch enden. Eine außergewöhnliche poetische und stimmungsstarke Mischung aus Spielfilm und ethnografischer Studie, einfühlsam und taktvoll. Während der Dreharbeiten zu dem gemeinsam projektierten Film schied Flaherty wegen Meinungsverschiedenheiten aus; Murnau gab in seiner letzten Regiearbeit der Spielhandlung ein größeres Gewicht als ursprünglich geplant. - Eine 2010 digital restaurierte Fassung in HD-Qualität und mit der Originalmusik von Hugo Riesenfeld wird erstmals im Rahmen der Berlinale 2011 präsentiert und von arte ausgestrahlt. - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]