Der Leopard nach einem Roman von Giuseppe Tomasi Di Lampedusa - Lampedusa, Giuseppe Tomasi di (Süddeutsche Zeitung Cinemathek, 2005)
Zur Zeit der Einigungsbestrebungen Garibaldis in Italien um die Mitte des 19. Jahrhunderts: Ein alter Fürst arrangiert sich oberflächlich mit den aufstrebenden bürgerlich-liberalen Kräften, indem er seinen Neffen mit der Tochter des opportunistischen Bürgermeisters verheiratet. Gleichzeitig aber verweigert er seine Mitarbeit am neuen Königreich Italien. Bei einem Ball begegnen sich schließlich alte und neue Gesellschaft zu einem grandiosen Totentanz. Ein bewegendes historisches und gesellschaftliches Panoramabild von faszinierender Schönheit und analytischer Schärfe. Viscontis Sympathie gilt der überlebten Herrschaftsschicht, die dem Volk nähersteht als die bürgerlichen Emporkömmlinge, die für ihn eine direkte Verbindungslinie zum Mussolini-Faschismus darstellen. Dieser Dialektik entsprechend bewegt sich der Stil des Films zwischen blühender Pracht und morbidem Glanz. (Die gekürzte westdeutsche Verleihfassung gab die stilistische Einheitlichkeit des Werkes nur unvollkommen wieder; in der DDR war die vollständige Fassung zu sehen, die das ZDF erstmals am 31.5.1993 ausstrahlte. Die ungekürzte Originalfassung wurde in Deutschland am 31.8.1984 erstaufgeführt.) - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]