Ein Mann und eine Frau - Lelouch, Claude; Collomb, Jean; Aimée, Anouk; Trintignant, Jean-Louis; Barouh, Pierre (Warner, 2003)
Die Geschichte einer Liebe zwischen zwei Menschen, die über die Schranken ihrer Vergangenheit hinweg zueinander finden wollen: Er ist Witwer mit Sohn, sie Witwe mit Tochter. Sie treffen sich zu langen Autofahrten, Spaziergängen und Gesprächen, erkennen ihre innere Verwandtschaft, aber auch ihre unterschiedlichen Auffassungen vom Glück. Der damals 29jährige Lelouch wurde mit seinem preisgekrönten Melodram mit einem Schlag berühmt. Die eigenwillige Mischung aus Banalität und Virtuosität (im ästhetischen Detail faszinierend, im Streben nach "Gefühl" sehr direkt) ist äußerst wirkungsvoll, hinterläßt aber einen schalen Nachgeschmack. - Ab 16. [Film-Dienst]