Ich lebe in Brasilien - Kaurismäki, Mika ([Arte], 2002)
Moro no Brasil" ist ein musikalisches Road-Movie, eine mitreißende und leidenschaftliche Dokumentation des finnischen Filmemachers Mika Kaurismäki über die vielfältigen Spielarten brasilianischer Musik - jenseits von Samba und Bossa Nova. Vor gut zehn Jahren fand Mika Kaurismäki in Brasilien eine zweite Heimat, und der musikalische Reichtum des Landes faszinierte ihn. Seine Auswahl an Musikern und Stilen ist eine ganz persönliche, sie konzentriert sich auf die Musik der Straße und vermittelt die Authentizität und Lebensfreude der Menschen in seiner Wahlheimat. Der Film ist eine Entdeckungsreise, auf der Kaurismäki mit so viel Kenntnis wie Begeisterung von Musiker zu Musiker pilgert und Männern, Frauen, Kindern, Sängern und Tänzern begegnet. Sie alle erzählen auf mitreißende Art vom Aufwachsen mit der Musik und der Prägung durch Musik. Sie gehört in Brasilien zum Alltag, und sie dient immer auch dem spontanen Ausdruck der Gefühle. [www.arte-tv.com]