Comix: Joann Sfar - Zeichnen gegen den Fluß der Zeit - Karel, William (Arte, 2004)
1971 geboren, zählt Joann Sfar (mit seinem Co-Autor Lewis Trondheim) zu den produktivsten und brillantesten französischen Autoren der jungen Generation. Er studierte in seiner Geburtsstadt Nizza Philosophie und in Paris Morphologie. Das Studium der Philosophie und sein Zeichentalent gehen in seinen Comics eine unvergleichliche, fruchtbare Verbindung ein. Auch sein Gespür für tiefgründige Unterhaltung und sein Humor sind in seinen Werken deutlich fühlbar. Für seine Arbeiten wurde Joann Sfar 2003 beim Internationalen Comic-Festival von Angoulême mit dem "Prix des Fondateurs" geehrt. Die Frankfurter Allgemeine Zeitung rühmte ihn im August 2004 als "zweifelsohne den besten Autor, den der Comic derzeit aufzuweisen hat". [www.arte-tv.com]