Heldentod - der Mythos vom schönen Sterben - Bitar, Sönke el; Pieken, Gorch; Siebert, Manuel; Krambeck, Erik (ZDF, 2004)
Über Generationen galt der Tod eines Soldaten im Krieg als Heldentod. Unzählige Denkmäler wurden den Gefallenen verschiedener Kriege errichtet. Doch die Schrecken des Zweiten Weltkrieges verursachten in Deutschland einen Wertewandel. Die Helden rekrutieren sich heute eher aus der Welt des Sports und der Unterhaltung. Doch setzt ein erneuter Wandel ein? Werden die Mitglieder der Truppen, die zu internationalen Einsätzen reisen, zu neuen Helden? Der Film sucht in einer Zeitreise durch mehr als 200 Jahre deutscher und europäischer Geschichte nach Antworten. [Arte-Programmheft]