Sonntags nie - Dassin, Jules; Natteau, Jacques; Mercouri, Melina; Dassin, Jules; Foundas, Georges
Der amerikanische Tourist Homer begegnet im Hafen von Piräus der Dirne Ilya. Vergeblich versucht er, während seines kurzen Urlaubs der umschwärmten, lebenslustigen Frau seine verschrobenen Vorstellungen von klassischer Kultur nahezubringen; am Ende siegt Ilyas vitale Sinnlichkeit über die Krankheiten der Zivilisation. Beschwingte, oft derb frivole Komödie von Jules Dassin: eine Hymne auf den folkloristisch verklärten Süden und den Mythos des Ewig-Weiblichen. Melina Mercouri (ab 1981 Griechenlands Ministerin für Kultur) erhielt für ihre Darstellung der Ilya den Schauspielerpreis von Cannes. [Film-Dienst]