The Five Obstructions - Trier, Lars von; Leth, Jorgen; Holmberg, Dan; Arenal, Jacqueline; Hernandez, Daniel (ICA Projects, 2004)
Während der Dreharbeiten zu "Dancer in the Dark" und "Dogville" initiierte Lars von Trier ein Filmprojekt mit dem Urheber des Kurzfilms "The Perfect Human" (1967), der ihn am Beginn seiner Laufbahn nachhaltig geprägt hatte. Der Regisseur Jørgen Leth lebt inzwischen auf Haiti, leidet an Depressionen und wird nach Kopenhagen eingeladen, um ein neues Projekt auszuarbeiten. Von Trier gebärdet sich ironisch als kleiner Diktator, der seinem Gegenüber rhetorische Fallen stellt, um komplizierte und aberwitzige Konstellationen für die Realisierung neuer Adaptionen jenes Kurzfilms zu schaffen. Drei Jahre später liegen vier neue Filme vor, die ihrerseits formale und inhaltliche Maßstäbe setzen. Das Projekt erweist sich als eine Liebeserklärung an einen Kollegen, dessen Arbeit sowie ans Kino schlechthin, mit der von Trier Einblick in seine eigene Methodik des Filmemachens gewährt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video