Tinke - Kleines, starkes Mädchen nach dem Roman "Hungerbarnet" von Cecil Bødker - Køhlert, Morten; Tengberg, Bo; Wedersoe, Erik; Neumann, Birthe; Werner, Sarah Juel (Black Hill Pictures, 2004)
Tinke, das Wolfsmädchen, ist so, wie viele Kinder gerne wären: stark, wild, lieb, frech und selbstbewusst. Sie geht ihren eigenen Weg und lässt sich von den Erwachsenen nicht einschüchtern. Wundersam leicht gelingt ihr das, und man fühlt, dass es für jedes Problem eine Lösung gibt. Tinke ist anfangs roh und unzivilisiert, faucht wütend wie ein Tier. Aber gerade darin verbirgt sich ihre Botschaft: sie ist natürlich, herzensgut, vorbehaltlos. Ihr gewinnendes Wesen, dem es gelingt, das Gute in ihren Mitmenschen zu wecken, ihr Anderssein, das dem Bösen erfolgreich die Stirn bietet, sind die Wunder des Films, der (nicht nur optisch) nah an den Kindern bleibt, in ihre Perspektiven schlüpft. Eine aus groben Klischees und einer dick unterstrichenen Moral gezimmerte, naiv-schöne Parabel über Selbstvertrauen, Zivilcourage und Toleranz, angesiedelt im Jahr 1850. - Ab 8. [Film-Dienst]