Star Wars: Die Rückkehr der Jedi-Ritter - Williams, John (Star Wars, 2004)
Der kosmische Kampf gegen die Boten der Finsternis, die in Gestalt des mächtigen Imperators den Aufstand der Rebellen-Allianz niederschlagen und der "dunklen Seite" der Macht zur endgültigen Herrschaft verhelfen wollen, findet seinen Abschluß. Die Abenteuer von Luke Skywalker und seinen Freunden besitzen dabei nur noch stellenweise den unbeschwerten Charme des Comic Strip, während die Vielzahl der Effekte den Eindruck eines computergesteuerten Puppentheaters aufkommen läßt. Die vielen Monster und Kreaturen können ihr Eigenleben kaum mehr gegen den geballten Einsatz von Tricktechnik und Spezialeffekten behaupten. (Der Film kam 1997 als "Star Wars Special Edition" zusammen mit seinen beiden Vorgängern erneut in die Kinos - in einer überarbeiteten, digitalisierten und um neue Szenen und Effekte ergänzten Fassung.) - Ab 12. [Film-Dienst]