Man wird nicht als Soldat geboren nach dem Roman von Konstantin Simonow - Simonov, Konstantin
Verfilmung eines Romans über die Schicksale sowjetischer Soldaten und Offiziere von der Neujahrsnacht 1942 bis zum Sieg bei Stalingrad. Darstellerisch guter und in Einzelszenen packender Film, in seiner Gesamtwirkung jedoch weniger eindrucksvoll als der erste Teil "Die Lebenden und die Toten". - Ab 16. [Film-Dienst]