Männer und Frauen - Die Gebrauchsanleitung - Lelouch, Claude; Pavans de Ceccaty, Philippe; Tapie, Bernard; Luchini, Fabrice; Martines, Alessandra
Die Krankheitsbilder eines reichen notorischen Frauenhelden und eines neurotischen Polizisten, der eigentlich lieber Schauspieler werden möchte, werden aus persönlicher Rache und medizinischer Neugier von einer Ärztin vertauscht. Während der Todkranke gesundet, nimmt der Gesunde die Krankheit an. Eine elegant inszenierte "inhumane Komödie", die virtuos mehrere Geschichten ineinander verschachtelt. Reizvoll setzt der Film eine faszinierende Falsett-Stimme als musikalische Klammer ein und wird dank ausgeklügelter Kameraeinstellungen und farbiger Nuancen zu einem optischen und akustischen Vergnügen, das sich noch durch die brillant aufspielenden Schauspieler verstärkt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]