Hollywood auf der Anklagebank -- Erinnerungen an die Schwarze Liste - Chaikin, Judy (BR, 1997)
Das Komitee für unamerikanische Umtriebe des Repräsentantenhauses (House Un-American Activities Committee) war ein Untersuchungskomitee des amerikanischen Repräsentantenhauses. Es sollte die Bedrohung einer Unterwanderung der amerikanischen Gesellschaft durch diverse Gruppen untersuchen und anschließend Gesetzesentwürfe vorbringen. Errichtet wurde es im Jahre 1938, damals noch um die Naziaktivitäten zu untersuchen. 1945 wurde es zu einem ständigen Komitee. 1969 wurde es in Committee on Internal Security (Komitee für innere Sicherheit) umbenannt. 1975 wurde es aufgelöst. Die Untersuchung gegen die Nazis brachten wenig. Das Komitee erlebte jedoch seine Sternstunde, als bekannt wurde, dass einige Leute mit kommunistischen Sympathien oder Verbindungen für die amerikanische Regierung arbeiteten. ... Später stürzte sich das Komitee auf die vermeintliche kommunistische Propaganda aus Hollywood. Dies führte zu einer "schwarzen Liste" von linken Drehbuchautoren, den so genannten " Hollywood zehn ", nachdem man ihnen kommunistische Propaganda vorgeworfen hatte. Sie wurden später fast alle diskreditiert. ...[www.lexikon-definition.de]