Ervinka nach Ephraim Kishon - Kishon, Ephraim; Thompson, Alexander; Almagor, Gila; Amrani, Gabi; Topol, Chaim (SPVision, 2004)
Ein kleiner Gauner in Tel Aviv lebt davon, seine Nachbarn, seine Freunde, die Stadtverwaltung und besonders die Polizei schlau und liebenswert zum Narren zu halten, bis schließlich die Liebe zu einer Politesse seinen immer ärgeren Streichen ein Ende setzt. Der von seinem Autor Kishon eigenhändig und recht hausbacken inszenierte Film bleibt ohne satirischen Biß auf dem Niveau anspruchsloser Unterhaltung. Dabei gelingen indes einige wirklich komische Szenen rund um Israels Komiker Nr. 1, Chaim Topol. [Film-Dienst]