Hans im Glück nach einem Märchen der Gebrüder Grimm - Grimm, Jacob; Grimm, Wilhelm (EuroVideo, 2004)
Das Grimmsche Märchen vom Hans im Glück, der der vermeintlichen Gunst des Augenblicks folgt und einen Goldklumpen gegen ein Pferd und dieses gegen immer weitere Tiere und Gegenstände eintauscht, bis er mit leeren Händen, aber immer noch glücklich und "rein" dasteht. Eine in ausgesucht idyllischen Bildern sympathisch erzählte Fabel, die sich ganz hinter die herzenswarme Naivität ihres Protagonisten stellt, wobei es ihr freilich zugleich an Hintergründigkeit und Substanz mangelt. - Ab 6. [Film-Dienst]