Madame Bovary frei nach dem Roman von Gustave Flaubert - Grothe, Franz; Flaubert, Gustave
"Madame Bovary", das Hauptwerk Gustave Flauberts, wurde 1856 geschrieben. Es nimmt in der Weltliteratur eine in mehrfacher Hinsicht zentrale Stellung ein. Nach Emile Zola ist das Erscheinen der "Madame Bovary" die Geburtsstunde des naturalistischen Romans. Ferner ist mit diesem Werk der Typus des Frauenromans geschaffen, dessen Hauptmotiv der Ehebruch ist. Mit Flauberts großem Roman vollzieht sich die Abkehr von der Romantik in der gesamten Literatur. In kalter Betrachtungsweise, ohne jedes emotionelle Engagement, ohne persönliche Stellungnahme wird das Geschehen registriert: ein Prozess fortschreitender Desillusionierung. Die Desillusionierung treibt Madame Bovary zum Ehebruch, die Desillusionierung in der freien Liebe zur Selbstentwürdigung und schließlich zum Selbstmord. Jede Phase des Ablaufes entwickelt sich konsequent aus Charakter und Milieu: eine Geschichte von gleichermaßen faszinierender Folgerichtigkeit und Lebensfülle. [www.theaterkanal.de]