Filmfotografie im Großstadtfilm der neunziger Jahre am Beispiel von 'Fallen Angels' und 'Nachtgestalten' - Lehmann, Jan (2004)
Die Hausarbeit beinhaltet eine analytische Gegenüberstellung der Filme: Nachtgestalten, Regie: Andreas Dresen Kamera: Andreas Höfer, Deutschland 1999 und Fallen Angels, Regie: Wong Kar-Wai Kamera: Christopher Doyel, Hongkong 1996. wichtigster Ansatz ist die Betrachtung der Psychologie der Figuren im Kontext mit der visuellen Gestaltung des Films. Auf Gestaltungsmittel wie Handkamera, available light und deren teilweise sehr expressionistischer Einsatz in 'Fallen Angels' wird verstärkt eingegangen. Als Beispiel aus der Filmgeschichte dienen 'Berlin-Sinfonie einer Großstadt', 'Der dritte Mann' und 'Taxi Driver' sowie 'Faces' and 'Shadows' von John Cassavetes.