Mamma Roma - Pasolini, Pier Paolo; Colli, Tonino D.; Magnani, Anna; Garofolo, Etore; Citti, Franco (Criterion, 2004)
Die Geschichte einer Prostituierten, die nur für das bürgerliche Glück ihres Sohnes lebt, ihn zuletzt aber für immer verliert. Das bewegende Sozialdrama wird durch die kunstvoll-karge Form zu einer exemplarischen menschlichen Tragödie überhöht. Herausragend ist dabei neben der Leistung der Hauptdarstellerin vor allem die Balance zwischen direkter Sinnlichkeit und strengem Formwillen sowie die kühne, aber gelungene Einbindung christlicher Ikonografie in die Filmsprache. - Sehenswert. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video