Das Geheimprotokoll - Loach, Ken; Tickner, Clive; MacDormand, Frances; Cox, Brian; Dourif, Brad
Ein US-amerikanischer Anwalt, der Mitglied einer Menschenrechtskommission ist, wird in den 1980er-Jahren in Belfast beim Treffen mit einem Informanten ermordet, weil er in Besitz einer Tonbandkassette ist, die eine politische Verschwörung beweisen würde. Ein hochkarätiger britischer Ermittler soll den Mord aufklären, wobei er schnell auf ein Netz politischer Intrigen stößt, allerdings auch vor dem Dilemma steht, dass die Klärung des Falls seine Karriere gefährdet. Ein in halbdokumentarischem Stil spannend und dicht inszenierter Politthriller, der teils auf Tatsachen, teils auf Spekulationen beruht. Der Film attackiert am Beispiel des Nordirland-Konflikts das Fehlverhalten politischer Machthaber und den Missbrauch ihrer Position zur Aufrechterhaltung ihrer Macht. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]