Shrek 2 - Der tollkühne Held kehrt zurück - Adamson, Andrew; Asbury, Kelly; Vernon, Conrad (Universal Pictures, 2004)
Nach den Flitterwochen mit Prinzessin Fiona kehrt der grüne Oger Shrek nur kurz in die geliebte Einsamkeit seines Waldes zurück. Denn in Fionas weit, weit entfernter Heimat warten ihre königlichen Eltern, um dem Paar, mehr oder weniger freiwillig, den Segen zu geben. Im kitschigen Königreich, einer bizarren Kreuzung aus Disneyland und Hollywood-Parodie, wartet keine allzu liebe Fee mit einer handfesten Intrige, die Shreks Liebe zu Fiona vor neue Prüfungen stellt. Einfallsreicher, komplett im Computer generierter Trickfilm voller Gags und mitreißender Parodien. - Sehenswert ab 10. [Film-Dienst]