Blaue Wimpel im Sommerwind - Ballmann, Herbert; Neumann, Götz (Icestorm, 2004)
Farb-Dokumentarfilm der vordergründig über das Pioniertreffen in Dresden 1952 berichtet. Drei Jungen und zwei Mädchen erzählen dabei ihre Ferienerlebnisse bei den Pioniergruppen auf Rügen, von ihrem Aufenthalt auf dem Segelschulschiff "Wilhelm Pieck" in Rostock, von den Erlebnissen bei einem Geländewettbewerb im Elbsandsteingebirge, von den Erkenntnissen bei einer Havelexpedition um den Käbeliksee und von ihren Geschichtsforschungen in der Thomas-Müntzer-Stadt Mühlhausen. Allein durch die pathetische Kommentierung, aber auch durch die vorgenommene Bild- und Schnittfolge wird erkennbar, das die Jugend der DDR gelobt im Kampf für die Errichtung eines einheitlichen, friedliebenden und demokratisch unabhängigen Deutschland ihre ganze Kraft einzusetzen. [www.defa-stiftung.de]
Keywords: DVD-Video