Vom Ich zum Wir - Die Kollektivierung auf dem Land, 2. Teil 1953-1960 - Ast, Jürgen; Mauersberger, Kerstin (RBB, 2003)
Ende der 50er Jahre wähnte sich SED-Chef Walter Ulbricht wieder in einer sicheren Ausgangsposition, um die Kollektivierung der Landwirtschaft erneut voranzutreiben. Vor allem durch eine Politik des Zwanges. [www.phoenix.de]