Mythos Marlene - Die Dietrich und das " Dritte Reich " - Unterburg, Matthias (ZDF, 2001)
Sie war der Hollywood-Star, den Hitler für seine Propaganda gewinnen wollte. Immer wieder versuchten seine Mittelsmänner, Marlene Dietrich zur Rückkehr ins nationalsozialistische Deutschland zu überreden. Sie sollten scheitern. Marlene Dietrich lehnte selbst die lukrativsten Angebote ab. Sie war kein politischer Mensch, aber das Übel des Nationalsozialismus hatte sie früh erkannt. Als lebendes Gegenbeispiel für das nationalsozialistische Frauenbild wurde sie deshalb in Deutschland nach 1933 totgeschwiegen und geächtet. [www.zdf.de]