Pépé le Moko Based on the Novel by Henri La Barthe - LaBarthe, Henri (Criterion, 2003)
Ein französischer Bandenchef verläßt, von Heimweh und Liebe überwältigt, seinen Schlupfwinkel in Algier und wird in eine Falle gelockt, der er sich durch Selbstmord entzieht. Eine Paraderolle für Jean Gabin in einem der besten Filme Duviviers. Das im Geiste des Poetischen Realismus von Prévert und Carné atmosphärisch dicht inszenierte Gangstermelodram ist ein herausragendes Werk des französischen Kinos der 30er Jahre. Der Film kam erst nach 22 Jahren in die deutschen Kinos, was u.a. daran lag, daß das (enttäuschende) Hollywood-Remake "Algiers" (1938, Regie: John Cromwell) den außerfranzösischen Markt blockierte. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video