Le corbeau - Clouzot, Henri-Georges; Hayer, Nicolas; Fresnay, Pierre; Leclerc, Ginette; Francey, Micheline (The Criterion Collection, 2004)
Anonyme Briefe vergiften die Atmosphäre in einer französischen Kleinstadt und verursachen bei der Bevölkerung Aufruhr und Panik. Inspiriert von einem authentischen Fall prangert Clouzots unter deutscher Besatzung gedrehter Film das Spitzel- und Denunziantentum im besetzten Frankreich an und deckt schonungslos menschliche Schwächen auf. Der mit viel kriminalistischen Schnörkeln versehene, bis zum Schluß spannende Film besticht durch präzise Figuren- und Milieuzeichnung und ein hervorragendes Schauspielerensemble. - Ab 14. [Film-Dienst]