Pioneers in Ingolstadt nach dem Theaterstück von Marieluise Fleißer - Fassbinder, Rainer Werner; Lohmann, Dietrich; Schygulla, Hanna; Baer, Harry; Hermann, Irm (Fantoma Films, 2003)
"Pioniere in Ingolstadt", im November 1970 als Fernseh-Auftragsproduktion gedreht, entstand nach dem gleichnamigen, 1928 uraufgeführten Stück der linksliberalen Dramatikerin Marieluise Fleißer. Fassbinder verlegte es in die bundesdeutsche Gegenwart und riskierte dabei eine Archaik und Künstlichkeit, die zwar seinen eigenen ästhetischen Ansätzen entsprach, zugleich aber das Interesse am Geschehen dämpft. Heute wirkt "Pioniere in Ingolstadt" wie ein Nebenprodukt zwischen bedeutenderen Werken. Dennoch bleiben grandiose Szeneneinfälle und schauspielerische Leistungen. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video