Brother - Kitano, Takeshi; Yanagishima, Katsumi; Epps, Omar; Kato, Masaya (Cult Movies, 2002)
Ein japanischer Yakuza taucht in Los Angeles unter, wo sein jüngerer Bruder lebt. Statt zu studieren, schlägt sich dieser als Kleindealer durch und zieht den Älteren in einen blutigen Bandenkrieg. Harter Gangsterfilm, der zahlreiche Gemetzel beinhaltet, diese aber auch in ihrer Absurdität und Verzweiflung zeigt und dabei geschickt mit Aussparungen arbeitet. Die lakonische Inszenierung sowie die in sich ruhende, zuweilen grotesk komische, letztlich aber tragische Hauptfigur verleihen dem Film eine besondere Note. [Film-Dienst]