L' avventura - Antonioni, Michelangelo; Scavarda, Aldo; Ferzetti, Gabriele; Vitti, Monica; Massari, Lea (Criterion, 2001)
Bei einem Inselausflug verschwindet die jugendliche Geliebte eines Architekten, worauf die Freundin des Mädchens dem leichtlebigen Mann verfällt, ohne daß es den beiden gelingt, eine tragfähige Lebensbindung zu finden. Trotz kolportagehafter Handlung ein ernsthafter, in Spiel und Darstellung hervorragender Film, der Antonionis tiefen Pessimismus spiegelt. Der Originalfilm von 150 Minuten schrumpfte im Kino der Bundesrepublik auf 102 Minuten zusammen. Ergebnis: ein zerhacktes Kunstwerk. Im deutschen Fernsehen war zudem eine Fassung mit einer Sendelänge von 136 Minuten zu sehen. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video