Sofies Welt nach dem gleichnamigen Roman von Jostein Gaarder - Gustavson, Erik; Vassdal, Kjell; Storstein, Silje; Brömssen, Tomas von; Saether, Andrine (Constantin Film, 2000)
Eine von ihrer Mutter vernachlässigte 14-jährige Schülerin wird durch einen mysteriösen Mentor und dessen Hund an philosophische Weltfragen herangeführt. Aufwendige Verfilmung des gleichnamigen Erfolgsromans, die ihr Thema und die damit einhergehenden Seinsfragen zugunsten oberflächlicher Effekte und effekthascherischer Zeitreisen verschenkt. Auch die überforderte Hauptdarstellerin, das unschlüssige Regiekonzept und die bombastische Musik tragen zum Scheitern des Films bei. - Ab 14. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video