Die Jungfrau und das Ungeheuer nach dem Roman von Jeanne-Marie Leprince de Beaumont - Leprince de Beaumont, Jeanne-Marie (Die schönsten tschechischen Märchenfilme, 2004)
Neuverfilmung des klassischen Märchens im Stil einer Parabel von der Kraft der Liebe, wobei die romantischen Züge abgeschwächt wurden und der Horrorcharakter hervortritt: Die jüngste und schönste Tochter eines Kaufmanns ist bereit, sich für ihren Vater, dessen Leben von einem wilden Untier bedroht wird, zu opfern. Doch das Untier und das Mädchen verlieben sich ineinander. Traum und Wirklichkeit verbinden sich zu einem glücklichen Ende. [Film-Dienst]