Black Hawk Down kein Mann bleibt zurück - Zimmer, Hans 1957-; Bowden, Mark 1951- (Universal Pictures, 2003)
Umstrittener Kriegsfilm über die Ereignisse des 3. Oktober 1993 in Mogadischu, als amerikanische Gis versuchten, somalische Funktionäre gefangen zu nehmen. Der Auftrag scheiterte und mündete in eine Schlacht, in der 18 Amerikaner und ungezählte Somalis starben. Außer dem minutiös und realistisch nachgezeichneten Schlachtgetümmel bietet der in Zusammenarbeit mit der US-Army entstandene Film kaum Informationen. Erst recht bezieht er keine Position zur gescheiterten UNO-Friedensmission. [Film-Dienst]