Europäische Visionen - 25 Filme von 25 Regisseuren - Akin, Fatih; Kaurismäki, Aki; Greenaway, Peter; Boe, Christoffer; Comencini, Francesca; Villaverde, Teresa; Bausch, Andy (absolut Medien, 2004)
Zum EU-Beitritt der neuen Länder gab der Fernsehsender arte 25 Regisseuren aus 25 Ländern den Auftrag, einen jeweils fünfminütigen Kurzfilm über ihr Land oder Europa zu drehen. Eine insgesamt höchst spannende und interessante Kompilation, auch wenn die einzelnen Ergebnisse künstlerisch und thematisch unterschiedlich ausfallen. Gut ein Drittel der Filme befasst sich mit Immigranten, also mit denen, die gar nicht erst in das neue Europa hinein dürfen, und sind entsprechend ernst, bemüht und wenig originell. Zu den überzeugendsten Beiträgen gehören die beiden einzigen Komödien: "The Miracle" (Martín Sulik, Slowakei) und "Unisono" (Sasa Gedeon, Tschechische Republik). - Ab 12. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video