Alexander Newski - Prokof'ev, Sergej (Icestorm, 2004)
Eisensteins patriotischer Film über den russischen Nationalhelden Alexander Newsky, der sich an der Spitze eines Heeres den nach Osten vorrückenden, grausam wütenden deutschen Ordensrittern entgegenwirft. Auf 35 Filmminuten ausgedehnter Höhepunkt: die Schlacht auf dem vereisten Peipussee 1242. Ein sehr pathetisches Epos mit einer grandiosen Kameraarbeit, deren Perspektivwechsel den Zuschauer ins Geschehen einbeziehen. - Ab 16. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video