High Art - Cholodenko, Lisa; Reiker, Tami; Sheedy, Ally; Mitchell, Radha; Mann, Gabriel (Pro-Fun media, 2001)
Die junge Mitarbeiterin eines New Yorker Fotomagazins entdeckt in ihrer Nachbarin eine talentierte Fotografin, die sich vor Jahren aus dem Kunstbetrieb zurückzog, und drängt die heroinabhängige Künstlerin zur erneuten Veröffentlichung. Zugleich entwickelt sich eine Liebesbeziehung zwischen ihr und der lesbischen Künstlerin, wodurch das Projekt in Gefahr gerät. Das stilistisch konsequent in eine Atmosphäre von Stillstand und drogenbedingter Betäubung getauchte Porträt einer Kunstszene unterhalb der von der Öffentlichkeit wahrgenommenen Ebene. Beschränkt auf wenige Schauplätze, schildert der Film in düsterem, mattem Licht eine von Flucht und Depression gekennzeichnete Lebensweise, verdrängt aber zum Ende hin zunehmend die Auseinandersetzung mit dem Thema Leben und Kunst. [Film-Dienst]