Forgotten Silver - Kein Oscar für Mr. McKenzie - Jackson, Peter; Botes, Costa; Bollinger, Alun; Vasbenter, Gerry; Schreiber, Nancy; Weinstein, Harvey; Neill, Sam (Pro-Fun media, 2004)
Ganz still beginnt die Dokumentation und erzählt von einem ehrgeizigen und sehr erfindungsreichen Jungen, der alles daran setzte, seinen großen Traum, einen abendfüllenden Film zu drehen, zu verwirklichen. Dies wäre an sich nichts besonderes, wenn er seiner Zeit nicht um Jahre voraus gewesen wäre und in seinem Eifer - unter anderem mit der Hilfe von mehreren tausend Eiern - so nebenbei den Farb- und Tonfilm erfunden hätte. Was sich im ersten Moment unglaublich anhört, können Jackson und Botes mit Filmaufnahmen belegen, die so gut inszeniert sind, dass sich die letzten Zweifel schon nach wenigen Minuten verflüchtigen. Unterstützt werden die beiden Filmemacher von Leuten wie Produzent Harvey Weinstein oder dem angesehenen Filmkritiker Leonard Maltin ... "Forgotten Silver" zeigt auf schon fast erschreckende Weise die Macht der Manipulation in den Medien. Richtig inszeniert kann dem Zuschauer der größte Schwindel aufgetischt werden, ohne dass er nur eine Sekunde daran zweifelt. [www.splashmovies.de]