Die Mutter - The Mother - Michell, Roger; Küchler, Alwin; Reid, Anne; Vaughan, Peter; Wilson-Jones, Anna (EuroVideo, 2004)
Nachdem ihr Mann beim Besuch der erwachsenen Kinder in London gestorben ist, nutzt eine ältere Frau vom Lande die Gelegenheit und bleibt bei der Tochter in der Großstadt. Sie spannt der Jüngeren den Geliebten aus und fungiert als Katalysator, unter dessen Einfluss nach und nach die Lebenslügen und Risse in den Fassaden der Lebensentwürfe der sich bürgerlich gebenden Kinder zum Vorschein kommen. Ein sich ruhig entwickelnder Film mit Bildern von ausgesuchter Schönheit, der der englischen Gesellschaft und der Institution Familie trostlose Befunde bescheinigt. Das perfekt entwickelte, durchaus humorvolle Drehbuch vermag den Tochter-Mutter-Konflikt als Echo früherer, lange kollektiv beschwiegener Konflikte darzustellen. [Film Dienst]
Keywords: DVD-Video