Nadja - Transsylvanien NYC - Almereyda, Michael; Denault, Jim; Löwensohn, Elina; Fonda, Peter; Ratner, Nic; Lynch, David (Arthaus, 2003)
Ins New York der 1990er-Jahre verlegte "Dracula"-Adaption: Ein Preisboxer wird mit den Auswüchsen des Vampirismus vertraut, als sein Onkel wegen missglückter Pfählung eines vermeintlichen Fremden aus dem Gefängnis ausgelöst werden muss. Auf der sinistren Gegenseite spinnt die Tochter des Grafen Dracula ihre Fäden, um sich die Dauerherrschaft ihres Geschlechts zu sichern. Die Independent-Produktion unterläuft alle Erwartungshaltungen, indem sie kaum Action bietet, sondern den vampirischen Innenraum nach außen projiziert. Dazu dienen Anleihen beim Expressionismus, elektronische Verfremdungseffekte, überzeugende Darsteller und eine rauschhafte Inszenierung, die das Dämonische des Genres auf den Punkt bringt. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video