El hijo del caíd - Guttmann, Artur (divisa Home Video, 2003)
Der Sohn eines Wüstenfürsten im Kampf gegen seinen Konkurrenten um die Gunst einer schönen Tänzerin. Abenteuerliches Stummfilmdrama um Intrigen, Mißverständnisse und Liebessehnsucht, furiose Kämpfe und Verfolgungsjagden durch die Wüste. Ein in fantasievollem Dekor konventionell erzählter Film, theatralisch gespielt und mit plakativer Zeichnung von Guten und Bösen. Vor allem filmhistorisch höchst interessant als aufwendige, kommerziell erfolgreiche Produktion der Stummfilm-Ära und als letzte Rolle des Stars Rudolph Valentino, der im selben Jahr, 31jährig, starb. Stimmungsvoll und dramaturgisch raffiniert: die viragierte Fassung voller Kolorierungseffekte. - Ab 12. [Film-Dienst]