Jefferson in Paris - Ivory, James; L'Homme, Pierre; Nolte, Nick; Scacchi, Greta; Aumont, Jean-Pierre (Buena Vista, 2004)
Ein nach historischen Quellen frei gestalteter, aufwendig ausgestatteter Kostümfilm über die Amtsperiode des amerikanischen Karrierediplomaten und späteren Präsidenten der USA Thomas Jefferson als Botschafter in Paris. Im Mittelpunkt stehen weniger berufliche und politische als seine privaten Probleme. Spannungslos, überlang und uneindeutig im Verhältnis zu seinem Protagonisten, überzeugt der Film weder als unterhaltsamer Historienfilm noch als Porträt eines widersprüchlichen Geistes. - Ab 16. [Film-Dienst]