Der Herr der Ringe: Die zwei Türme nach dem gleichnamigen Roman von J.R.R. Tolkien - Tolkien, John Ronald Reuel (Der Herr der Ringe, 2003)
Der zweite Teil der Verfilmung von Tolkiens Fantasy-Klassiker: Der Hobbit Frodo begegnet auf seiner schweren Mission, den Ring des Bösen gegen den Willen seines Schöpfers Sauron zu zerstören, dem Wesen Gollum, während seine Gefährten an diversen anderen Schauplätzen kämpfen. Vor den Toren der Festung Helms Klamm kommt es zum martialischen (Zwischen-)Finale. Dramaturgisch geschickt wird der heterogene Mittelteil des Buchepos für zahlreiche ruhige und poetische Momente genutzt, wobei sich in der digital animierten Figur Gollum reizvoll das zentrale Thema um Besessenheit, Verzicht, Treue, Verrat und Freundschaft bündelt. Ein packender Genrefilm, in dem sich Uneingeweihte freilich hoffnungslos verirren werden und der sich in seiner visuellen Wucht deutlich an ein (halbwegs) erwachsenes Publikum wendet. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]