Die Halbzarte - Thiele, Rolf; Kästel, Rolf; Rautenfeld, Klaus von; Schneider, Romy; Thompson, Carlos; Schneider, Magda
Unter dem Vorwand, den Zeitgeist der Unmoral entlarven zu wollen, erzählt der Film die Geschichte der 20jährigen Tochter eines schriftstellernden Postbeamten und einer unbegabt komponierenden Mutter, die durch ein "selbstbiografisches Sittendrama" schlagartig berühmt wird. Die nur wenig treffsichere Parodie auf eine sich moralisch gebende Unmoral erweist sich als recht abgeschmacktes Spiel. Auch formal uninteressant, weil diverse Formen gesellschaftlicher Satire, burlesker Schwank, sentimentaler Groschenroman und anrüchiger Reißer allzu unbekümmert vermischt werden. Einzig bemerkenswert: Romy Schneider in der Titelrolle. [Film-Dienst]