Master & Commander - Bis ans Ende der Welt nach einem Roman von Patrick O'Brian - Weir, Peter; Boyd, Russell; Crowe, Russell; Bettany, Paul; D'Arcy, James (Twentieth Century Fox, 2004)
Der Kapitän eines Kriegsschiffs der englischen Marine jagt einem feindlichen Schiff der napoleonischen Truppen um die halbe Welt hinterher. Nur das hohe Ansehen, das er bei seiner Mannschaft genießt, verhindert eine Meuterei. Aufwändig inszeniertes Seeabenteuer, dessen Detailgenauigkeit und visuelle Effekte ebenso überzeugen wie die psychologische und darstellerische Präszision. Ein fesselnder, herausragender Film seines Genres. - Sehenswert ab 14. [Film-Dienst]